вч заградитель в украине

Высокочастотный заградитель (ВЗ) 

Высокочастотный заградитель (ВЗ) — электротехническое устройство, которое устанавливается последовательно линии электропередачи (ЛЭП). Большое сопротивление ВЗ на токе высокой частоты обеспечивает протекание тока промышленной частоты к оборудованию подстанций.

Высокочастотная составляющая тока используется для организации высокочастотной связи.

Высокочастотная связь (ВЧ-связь) — вид связи в электрических сетях,.который использует высоковольтные ЛЭП в качестве каналов связи.

Канал связи — устройство и физическая среда для передачи сигнала из одного места в другое.

вз в украине

Суть применения ВЧ-связи заключается в том, что те же провода ЛЭП,.по которым протекает ток частотой 50 Гц, .используются для передачи сигнала по линии, но на более высокой частоте.

ВЧ-связь организуется между двумя смежными подстанциями, которые соединены ЛЭП. Для того чтобы переменный ток частотой 50 Гц попадал на шины распределительного устройства подстанции,. а сигналы связи на соответствующие комплекты связи, используют ВЗ и конденсаторы связи.

Конденсатор связи, в отличие от ВЗ, имеет большое сопротивление при частоте 50 Гц, .а при частоте канала связи – малое. Так обеспечивается попадание на шины подстанции тока исключительно частотой 50 Гц,. а на комплект ВЧ-связи – только сигналов на высокой частоте.

На обеих подстанциях, между которыми организована ВЧ-связь, .необходимо установить специальные фильтры, приемопередатчики сигналов и комплекты оборудования для приема и обработки сигналов.

ВЗ состоит из следующих составных частей:

  • силовой реактор с воздушным сердечником
  • элемент настройки
  • защитное устройство

Реактор представляет собой катушку из изолированного алюминиевого провода.

Элемент настройки позволяет настроить ВЗ на разные диапазоны заграждения. Он состоит из катушек индуктивности, конденсаторов, резисторов.

Ограничитель перенапряжения или разрядник вентильный защищают устройство от перенапряжений.

ВЗ создают высокочастотные каналы связи по высоковольтным ЛЭП для обеспечения передачи сигналов телефонной связи,.телемеханики, промодулированных высокой частотой (24-1000 кГц).по фазовому проводу или грозотросу. Но основной функцией является использование ВЧ-канала в устройствах релейной защиты и автоматики оборудования подстанции. По обоим концам ЛЭП устанавливают комплекты защит, которые имеют связь между собой по ВЧ-каналу связи.