Сферы применения сухих трансформаторов

Сферы применения сухих трансформаторов

Сухие трансформаторы находят все большее применение у потребителей или на небольших распределительных подстанциях. Они устанавливаются в местах, требующих повышенной безопасности — например, на территориях учебных заведений, в аэропортах, шахтах, метро, кинотеатрах и жилых зданиях. Кроме того, подобное оборудование должно применяться в местах с повышенными требованиями к охране окружающей среды — в курортных зонах, водозаборных станциях, спортивных сооружениях.

Также сухие трансформаторы нашли широкое применение на промышленных предприятиях — машиностроение; горная, цветная, черная металлургия; химических производствах; объектах нефтегазовой отрасли. Это объясняется следующими причинами:

  • нет необходимости в системе пожаротушения, что выгодно с точки зрения промышленных потребителей;
  • возможность расположения оборудования в непосредственной близости от центра нагрузки, что позволяет оптимизировать схему электроснабжения, а также свести к минимуму использование цепей низкого напряжения, что позволяет экономить электроэнергию за счёт снижения потерь в кабельных сетях низкого напряжения.

Существуют и специфичные области применения сухих трансформаторов:

  • добывающие предприятия (шахтное оборудование);
  • транспорт: морские суда; тяговые подстанции железнодорожного транспорта;
  • электроснабжение приводов и двигателей, работающих с переменной частотой вращения: насосы, вентиляторы, компрессоры, транспортёры и т.д.;
  • альтернативная энергетика: когенерационная, солнечная и ветроэнергетика.

Трансформаторы для возобновляемой (альтернативной) энергетики подбираются исходя из таких условий: наличие высших гармоник, количество коммутаций, вибрация и т.д. с учётом требований по безопасности, эффективности и экологии.