ELTIZ трехфазные силовые трансформаторы ТС, ТСЗ

Преимущества сухих трансформаторов

Конструктивные особенности сухих трансформаторов позволяют использовать их в большинстве электроустановок. Данный тип трансформаторов обладает рядом преимуществ, в отличие от стандартных устройств, где используется техническое масло или другое химическое вещество: экологичность, простота установки и гибкость применения.

 

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Пожаробезопасность. Сухие трансформаторы практически не оказывают влияния на окружающую среду и соответствуют международному стандарту IEC 60076-11. Трансформаторы изготавливаются из огнестойких и способных к самогашению материалов. В случае возникновения пожара они выделяют минимальное количество токсичных газов и дыма (класс огнестойкости F1). Трансформаторы могут работать во влажной, запыленной, загрязненной атмосфере или в соляном тумане (классы окружающей среды Е2, Е3, Е4), а также обладают высокой стойкостью к тепловому удару (класс климатической стойкости С2, С3, С4, С5).

Отсутствие охлаждающей и изолирующей жидкости Благодаря отсутствию охлаждающей жидкости сухие трансформаторы не представляют опасности для окружающей среды, как в нормальных условиях, так и при пожаре.

Низкий уровень шума и вибрации. Противовибрационные прокладки (виброопоры) устанавливаются под колесами трансформатора с целью уменьшения его шумового фона и вибрации.

Возможность вторичной переработки материалов. Элементы конструкции сухого трансформатора по завершению его эксплуатации могут быть легко подвергнуты вторичной переработке.

Пониженные выбросы CO2. Снижение энергопотребления трансформатора означает уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

 

ПРОСТОТА УСТАНОВКИ

Меньший объем монтажно–строительных работ. Сухие трансформаторы не требуют выполнения дорогостоящих строительных работ, необходимых для масляных трансформаторов, например, маслосборных ям и перегородок для защиты от распространения огня и выброса масла.

Установка внутри зданий. Благодаря сокращению объема подготовительных строительных работ, повышенной пожаробезопасности и отсутствию охлаждающих жидкостей, сухие трансформаторы можно устанавливать внутри зданий даже рядом с помещениями, где будут находиться люди. Трансформаторы занимают мало места и не требуют значительных расходов на монтаж. При установке трансформаторов внутри здания, они будут расположены ближе к нагрузке, благодаря чему снижаются расходы на устройство электропроводки и потери при передаче электроэнергии.

 

ГИБКОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Повышенная перегрузочная способность. Поскольку сухие трансформаторы используют воздушное охлаждение и медленнее нагреваются,.они более стойки к кратковременным повторяющимся перегрузкам, чем масляные. Поэтому их удобно использовать для питания нагрузок с частыми бросками пускового тока. Трансформаторы могут находиться в режиме перегрузки до тех пор,.пока их обмотки не нагреются выше допустимой температуры. Номинальная мощность трансформатора может быть увеличена при использовании систем принудительной вентиляции. Подобное охлаждение позволяет успешно противостоять временным перегрузкам или повышению температуры в помещении, а также обеспечивает запас мощности на случай нештатных ситуаций.

Невысокие расходы на обслуживание. Сухие трансформаторы требуют меньших расходов на обслуживание,.поскольку необходимы только регулярные осмотры на предмет наличия пыли и загрязнений на поверхности трансформатора и ухода за токоотводами. В то время как в масляных трансформаторах следует также регулярно проверять уровень и диэлектрические показатели качества изолирующей жидкости.(при наличии даже очень малого количества воды электрическая прочность минерального масла резко падает).