Что представляет собой защитный кожух трансформатора

Защитный кожух трансформатора представляет собой металлическую конструкцию, которая защищает сухой силовой трансформатор от внешних факторов воздействия:

  • механических повреждений;
  • пыли и грязи в условиях производства или строительства;
  • атмосферных осадков (дождя, снега, града), ветра;
  • колебаний температурного диапазона;
  • резкого колебания уровня влажности.

Использование кожуха целесообразно как на улице, так и в помещениях. В здании исключен риск попадания на корпус влаги и осадков, но тут присутствуют другие факторы риска – пыль и грязь (особенно в условиях строительной площадки или производственного цеха), частички которых забивают трансформатор и могут привести к коротким замыканиям, аварийным отключениям и прочим проблемам. Кроме того, корпус защищает трансформатор от механических ударов, сколов, падения на него предметов.

Трансформатор ТСЗ-1600/6-У3 на заводе ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ в Никополе (Днепропетровская область)

 

ELTIZ самостоятельно изготавливает защитные кожухи для оборудования, без привлечения сторонних организаций. Конструкция кожуха нашего производства отличается максимальной простотой сборки и легкостью обслуживания. При этом полностью исключается возможность без соответствующих знаний и инструмента добраться до обмотки трансформатора третьим лицам, таким образом защищая как оборудование от повреждений, так и персонал от повреждения током.

Кожух выполняется в виде металлической коробки со съемными панелями или распорными дверьми для облегчения подключения и монтажа силовых кабелей. Основным материалом для коробки служит листовая сталь, покрытая краской (возможно подобрать любой цвет RAL по запросу заказчика) с целью обеспечения антикоррозийной защиты. В передних панелях кожуха предусмотрены вентиляционные решетки собственного производства (сетка или жалюзи), обеспечивающие нормированный уровень естественного охлаждения воздуха, нагретого во время работы трансформатора, для поддержания стандартных условий работы и предупреждения перегрева трансформатора. Помимо этого, возможна дополнительная установка охлаждающего вентилятора.

Внешний вид и размеры защитных кожухов проектируются специально под заказ, зависят от конкретных технических условий заказчика и могут отличаться в зависимости от типа трансформатора, расположения выводов, особенностей его конструкции и планируемых условий эксплуатации.

замена советского трансформатора

Трансформатор ОСЗП-133/24 ВУ3 на Хмельницкой АЭС (ГП «НАЭК «Энергоатом»)