Типы, виды однофазных трансформаторов

Типы, виды однофазных трансформаторов

  • Однофазный силовой трансформатор

Данный трансформатор представляет собой индуктивный преобразователь, который состоит из нескольких связанных между собой неподвижных обмоток (как правило, от двух и более). Это устройство необходимо с целью преобразования параметров электрической энергии (частоты, тока или напряжения) через электромагнитную индукцию. Однофазный трансформатор используется для самых различных целей, в частности, в качестве измерительного, испытательного и сварочного устройства. Более мощные трансформаторы используются в качестве источника питания промышленных установок.

  • Однофазные сварочные трансформаторы

Данные трансформаторы являются главными источниками питания при процессах сварки на переменном токе. Первичное напряжение трансформаторов составляет 220 В или 380 В. Они являются составляющей частью подвесных машин, предназначенных для контактной точечной сварки, при этом такой трансформатор имеет переключатель, который позволяет при необходимости откорректировать вторичное напряжение. Он также способствует понижению уровня напряжения сети до уровня, который требуется для проведения сварочного процесса.

  • Однофазные сухие трансформаторы

 Сухие понижающие трансформаторы являются одним из самых распространенных видов, и это неудивительно, ведь на практике данные устройства продемонстрировали свою эффективность при их применении с целью питания электрического оборудования, используемого в различных промышленных областях, а также для местного освещения, автоматики и сигнализации. Этим сфера использования трансформаторов не заканчивается, и их можно применять для прочих целей, но лишь при условии соблюдения всех эксплуатационных и технических условий.Масляные однофазные трансформаторы.

  • Масляные однофазные трансформаторы

 Необходимы для эффективного преобразования электроэнергии, для питания различной аппаратуры и устройств. Отличительной особенностью этих трансформаторов является наличие естественного масляного охлаждения. В комплектацию устройств входит маслоуказатель, при помощи которого возможно осуществлять контроль за уровнем находящегося в баке масла. Используются для работы в закрытых помещениях и на высоте, не превышающей 1000 м над уровнем моря.

  • Однофазный высоковольтный трансформатор

Высоковольтные трансформаторы обладают самой широкой сферой применения, что, в первую очередь, связано с их внушительными характеристиками и возможностью использовать их в самых разнообразных условиях. Чаще всего их применяют на промышленных предприятиях и заводах, линиях электропередач, в том числе и железнодорожных, а также в частных домах и городских электрических сетях. Они состоят из клемм, обмоток, магнитопроводов, выводов, систем стабилизации и охлаждения, а также прочего навесного оборудования.

  • Разделительные трансформаторы однофазные

Как понятно из названия, этот трансформатор призван разделять от источника напряжения сеть, которая питает прибор, а также разделять его от сети зануления или заземления. У разделительного трансформатора вторичная обмотка не является заземленной, и этим он отличается от прочих видов устройств. Их часто используют в ситуациях, когда требуется изоляция оборудования от заземляющего контура и гальваническая развязка вторичной и первичной цепи.

  • Трансформаторы понижающие однофазные

Понижающие трансформаторы используются с целью питания управляющих цепей, для сигнализации и местного освещения, а также с целью роста степени надежности при функционировании электрических устройств. Эти трансформаторы способны обеспечить надежное и полностью безопасное обслуживание электрооборудования. Их важно устанавливать только в тех местах, куда не способна проникнуть вола и пыль. Эти трансформаторы заземляются при помощи медного провода с минимальным сечением 2,5 мм.