Характеристики трансформатора однофазного

Трансформатор однофазный повышающий. Созданы для подключения оборудования на производственных и прочих предприятиях, которое рассчитано на работу от высоковольтной сети. Диапазон мощностей этих трансформаторов находится в пределах от 0,1 до 10 кВА. Номинальная частота трансформаторов составляет 50 Гц, первичное и вторичное напряжение – 285 В и 10 кВ соответственно. Все изделия, мощность которых не превышает 10 кВА, обладают максимальной массой 125 кг. Предельно возможное напряжение – 13,2 кВ, Количество фаз – 3. Кратковременная мощность при ПВ 10% на протяжении 2 минут – 5 кВА, при ПВ 20% на протяжении 30 минут – 2,5 кВА.

Сопротивление однофазного трансформатора. У каждого отдельного трансформатора имеется собственные показатели сопротивления, и однофазные трансформаторы не являются исключением. Чтобы определить индуктивное сопротивление трансформатора, можно воспользоваться следующей формулой:

коэффициент трансформации однофазного  трансформатора

Чтобы определить показатель абсолютного сопротивления обмоток трансформатора, воспользуемся формулой:

коэффициент мощности однофазного трансформатора

Короткое замыкание однофазного трансформатора. Специальный режим короткого замыкания представляет собой режим, при котором токопровод с равным нулю сопротивлением замыкает выводы вторичной обмотки. При режиме короткого замыкания первичный и вторичный ток увеличиваются в 10, а то и 15 раз в сравнении с номинальным током, что и создает аварийный режим. Эта особенность трансформаторов определила необходимость установки в них защиты, благодаря которой устройство при коротком замыкании автоматически отключается.

Напряжение короткого замыкания трансформатора определяется по формуле:

трансформатор тока для однофазных замыканий на землю

Трансформаторы осм1 характеристики

Трансформаторы данной серии характеризуются мощностью 0,063-4,0 кВА, а напряжение их первичной и вторичной обмотки находится в пределах от 115 до 660 В, и от 12 до 260 В соответственно. Они обладают достаточной устойчивостью к различным ударным нагрузкам, ускорение которых не превышает 8g, а также вибрационным нагрузкам от 10 до 60 Гц с предельным ускорением 2g. Однофазный трансформатор холостой ход находится в пределах от 13% до 24%, а КПД – от 83% до 96,5%. По показателю защищенности от возможного поражения электротоком устройства относятся к классу I в соответствии с действующим ГОСТ.

Данные трансформаторов осм1

  • Мощность первичной обмотки осм1 – от 0,063 до 2,5 кВА. 
  • Габариты устройства BxLxH – от 95*70*90 мм до 230*155*215 мм. 
  • Вес трансформаторов данной серии колеблется в пределах от 1,24 кг до 21 кг.
  • Размер сердечника – от 24*25 мм до 50*80 мм, размер окна – от 44*15 мм до 91*30 мм, диаметр провода – от 0,31 до 1,88. 
  • Количество витков – от 160 до 998.

Внешняя характеристика однофазного трансформатора. Внешняя характеристика – важный показатель, под которым понимается зависимость от тока нагрузки выходного напряжения, при этом коэффициент мощности нагрузки остается неизменным. Определив внешнюю характеристику трансформатора, можно узнать динамику выходного напряжения при коррекции показателя тока нагрузки.

Этот показатель определяется по формуле:

режим холостого хода однофазного трансформатора

Также внешнюю характеристику можно изобразить в виде графика:

токи в однофазных трансформаторах

Как видно из графика, при повышении тока нагрузки до номинального, внешняя характеристика устройства будет довольно жесткой. При активно-индуктивной нагрузке происходит определенное снижение напряжения, а при активно-емкостной, напротив, его рост.